Главная arrow Статьи и интервью arrow Деми Мур- знаменитая брюнетка

Деми Мур- знаменитая брюнетка

Американка Деми Мур известна не только благодаря своим работам в кино («Непристойное предложение», «Привидение»). Во-первых, Деми — жена голливудской знаменитости Брюса Уиллиса, во-вторых, яростная, как говорят, феминистка, в-третьих, одна из самых отважных и сексуальных актрис Голливуда. Автограф Деми стоит сейчас 110 долларов, в то время как бумажка, на которой расписался, скажем, Том Хэнкс,— всего 35.

Несмотря на скандальную славу, в семье Уиллиса—Мур все обстоит лучшим образом — трое милых ребятишек, обожающие их и друг друга родители. Когда Деми ходила беременной, Брюс с неутомимостью «Гудзонского ястреба» отгонял от нее репортеров, а некоторым, особенно назойливым, иногда здорово доставалось.

В предлагаемых вам фрагментах интервью журналу «Пари матч» Деми Мур, говоря о работе в фильме «Разоблачение», пытается на негативном примере своей героини объяснить роль женщины в современном мире.

— Вы великолепны в «Разоблачении». Многие, правда, ожидали, что этот фильм будет куда более женоненавистническим...
— А мне он кажется скорее феминистским.
— Это история о человеке, одна из женщин которого просто размазня...
—... а другая потаскуха. Режиссер Барри Левинсон хотел сделать центральной фигурой фильма жену главного героя. Она воплощает в себе черты большинства женщин. Это мать семейства, вынужденная метаться между семьей и работой...
— Кроме того, это весьма добропорядочная блондинка, замужняя, имеющая детей. Между тем появляется пикантная, чувственная, амбициозная и свободная от семьи брюнетка...
— Да, это женщина-провокатор. В отношении секса она невероятно смела, но ее нельзя в этом упрекнуть. Нельзя, потому что это не отрицательная черта ни ее, ни женщин вообще. Она умеет делать это и делает хорошо. Но при этом моя героиня нечестна, ей нравится манипулировать людьми, она мстительна. В конце фильма она говорит: «Я играла в мужские игры и проиграла».
— Так, значит, она играет по мужским правилам?
— Лично мне кажется, что это слишком старые игры, чтобы быть только мужскими.
— Ваша героиня может послужить моделью того, как нужно вести себя в жизни?
— Нет, она как раз такая, какой быть не нужно.
— Какие же женщины были примером лично для вас?
— Кэтрин Хепберн, Сьюзен Сарандон, которая всегда делала гораздо больше, чем может делать простая женщина. Она преодолела многие преграды, ухитрилась на протяжении многих лет оставаться невероятно сексуальной женщиной и при этом великолепной матерью.
— Как вы думаете, много ли таких забитых, угнетенных женщин, как жена главного героя фильма?
— Когда я училась в лицее, у меня была подруга, которую постоянно избивал отец. Учителя, друзья, все об этом знали. Она ходила вся в синяках, но никто ничего не предпринимал, просто не знали, что можно сделать. Думаю, сейчас такая ситуация невозможна.
— Похоже, что каждое упоминание о вас в прессе чрезвычайно волнует вашего мужа, тогда как вы вполне спокойно относитесь к рецензиям на его фильмы...
— Сейчас это уже не так. Просто раньше, когда мы только поженились, я мало снималась в кино и меня воспринимали только как жену Брюса Уиллиса. Теперь же мы оба достаточно популярны.
— Вы считаете себя феминисткой?
— Да. Очень жаль, что у этого слова так много негативных оттенков. Все уверены, что феминистки только того и желают, что отменить мужчин вообще. Это, конечно, дурацкие перехлесты.
— Как вы понимаете слово «женственность»?
— Это трудный вопрос, потому что я себя не ощущаю такой уж женственной. Во мне много мальчишеского. Женственной я ощущала себя, когда была беременна, я чувствовала, что способна давать кому-то жизнь. Мне немного не по себе, когда приходится быть ярко выраженной женщиной, играя какую-то роль. В жизни я все время прячусь за разными мальчишескими штучками. При этом я вполне довольна тем, что родилась девочкой.
— В чем ваша актерская сила и каковы ваши актерские слабости?
— Я люблю многозначные с подтекстом роли. Сама по себе я — простая женщина, в этом моя сила. А слабость — в ограниченности моих возможностей. Как актриса я хороша, но не гениальна.
— Внешне вы себе нравитесь?
— Бывает, что да. Но чаще всего нет. У меня маленькие глаза, не слишком красивая улыбка, совсем нет талии...
— У вас нормальные отношения в семье?
— Нам часто задают этот вопрос. Нет, не думайте, у нас все великолепно.
— Еще один традиционный вопрос: во время съемок постельных сцен вы по-настоящему возбуждаетесь?
— Это как и в жизни: иногда да, иногда нет.

Источник: Журнал ЭКРАН 8-95