Главная arrow Статьи и интервью arrow Деми Мур самая эпатажная актриса

Деми Мур самая эпатажная актриса

Деми Мур одна из самых эпатажных актрис современности. Она шокирует всех своими неожиданными поступками, начиная от внезапного брака с Брюсом Уиллисом, которого никто не ожидал, включая обнаженные съемки на девятом месяце беременности и съемки в скандальных фильмах, заканчивая браком с Эштоном Катчером, который на пятнадцать лет младше Деми, а брак их считается образцовым!

Деми начала работать на съемках фильма «разоблачение» через месяц после рождения третьей дочери Талулы.
Их брак с Брюсом Уиллисом был удачным, несмотря на развод. Одиннадцать лет союза подарили им троих прекрасных дочерей. Связав свою жизнь с Деми, Брюс перестал пить, вести разгульный образ жизни, начал активно работать над собой, сниматься в фильмах и вскоре превратился в успешного, высокооплачиваемого актера.

Деми буквально расцвела в браке, она была счастлива в своей семье, со своими детьми и мужем, успевая заниматься карьерой. Она, пожалуй, одна из немногих американсках актрис, которым удается сочетать материнство с карьерой.
Однако, сначала все не было так гладко и прекрасно. Все, чего добилась Деми – только ее заслуга. В детстве она росла болезненной, слабой девочкой. Она страдала врожденным косоглазием, что развивало в ней кучу комплексов. К тому же ее мать, второразрядная актриса Вирджиния Гинее, много пила, была истеричной, нервной женщиной, часто меняла мужей и каждые полгода переезжала по городам в поисках лучшей доли, таская за собой дочь.

Помотавшись по городам с истеричной матерью и отчимом, 17-летняя Деми вышла замуж за рок-музыканта Фрэди Мура, чтобы не видеть семейного кошмара. Муж был старше ее на 12 лет, брак был полон разочарований. Молодые вскоре расстались, но фамилию мужа Деми сохранила. Скорее всего, чтобы не носить фамилию матери. Но все равно, дорога на съемочную площадку была открыта Деми благодаря матери. Однако, у нее были лишь эпизодические роли, которые не позволяли назвать Деми звездой. Более или менее популярной Деми стала лишь после съемок в телесериале "Главный госпиталь". Позже, в 1985 году на съемочной площадке фильма "Огни Святога Эльма" она познакомилась со старшим братом Чарли Шина - Эмилио Эстевесом. Начался бурный, страстный любовный роман, который продлился три года. В 1987 году Эстевес стал режиссером, поставив картину "Уиздом", где показал миру своего героя – Джо Уиздома, современного Робин Гуда, который, как и его прототип, грабил богатых и помогал бедным. Подружку Джо Кэрин играла Деми Мур.

Подружка Джо сначала из интереса поддерживает своего друга, а затем сама становится поглощена интересным, своеобразным криминальным действом. Но мечта о ненасильственной помощи бедным лопается, как мыльный пузырь, когда Кэрин убивает полицейского. После этого все летит в тартарары. Молодые скрываются от полиции, они вынуждены совершить еще несколько убийств, а затем погибают. После фильма об актерской паре говорили, как о новых Бонни и Клайде. Их отношения продолжались и в жизни. Однако, характер Деми, склонный к неожиданностям, проявился и здесь. Она, неожиданно для всех вышла замуж за Брюса Уиллиса в ноябре 1987 года. Позже, в 1990 году она снялась в «Призраке» в роли скульптора Молли.
По сюжету фильма у Молли был возлюбленный, который погиб по вине завистливого компаньона. Но девушке тоже грозит опасность, так как готовится и ее убийство. Дальше события развиваются фантастическим образом: жених Молли, после смерти, не мог успокоиться, так как понимал, что его девушке грозит опасность. Он как-то желал предупредить ее, но она, как любой нормальный человек, не могла ни видеть, ни слышать дух своего жениха. В фильме Деми полностью преобразилась, так как у нее была короткая стрижка, она специально летала в Париж, чтобы сделать такую прическу.
Роль в этом фильме сделала деми популярной, поставив ее в один ряд с такими знаменитыми актрисами. Как Джеми Ли Кертис, Мишель Пфайфер, Джулия Робертс. Однако, любой успех будет гораздо пикантнее и «вкуснее», если он приправлен толикой скандальности. Эту скандальность Мур приобрела не в кино, а в прессе. На восьмом месяце беременности второй дочерью Мур снялась обнаженной для обложки знаменитого журнала Vanity Fair.

Она была обнаженная, развернутая в профиль. Одна рука прикрывала грудь, вторая поддерживала большой восьмимесячный живот. Взгляд – обычный, отрешенный взгляд смотрел на зрителя. Что повергло Деми сделать такое фото? Она говорит, что фотография Настасии Кински со змеей, обвившей ее нагое тело.

Это фото вызвало бешеный резонанс в общественности. Кто-то был ошеломлен смелостью, красотой и свежестью идеи, а кто-то неумолимо осуждал. И этот резонанс даже перекрыл тот, что вызвал в общественности фильм «Непристойное предложение». Пресса писала о фильме: "Как она могла согласиться на такую сделку?" "Измена, да еще с согласия мужа, за миллион долларов." "А вы бы подложили свою жену под другого за миллион далларов?" "Можно ли отойти в сторону за миллион долларов?" Но, как бы там ни было, популярность Деми бешено выросла, о ней стали говорить все, а она продолжала наслаждаться славой, высокими гонорарами и счастьем в личной жизни.

Агент по недвижимости Дайана Мерфи замужем за архитектором Давидом, который неожиданно теряет работу и остается на мели. Но молодожены, уже передумав тысячу способов, решаются на риск. Они занимают пять тысяч долларов и едут в Лас-вегас в надежде на крупный выигрыш, который поможет им справиться с проблемами. Но фортуна отвернулась от них – они потеряли все. Видя ужасное положение молодой пары, миллиардер Кейдж предлагает Дайане за миллион долларов провести с ним ночь. У молодых была тяжелая, бессонная ночь, после которой они решают, что упускать такой случай нельзя. Очарование молодости, пикантность и сексуальность делают Дайану великолепной  в глазах много повидавшего на своем веку богача, которого удивить чем-то в этой жизни уже крайне сложно. Когда Кейдж видит Дайану, с сожалением расстающуюся с понравившимся ей платьем, он понимает, как можно добиться ее расположения.

Режиссер Эдриан Лейн неслучайно на роль главной героини выбрал Деми Мур. Стройные ножки, точеная фигурка, проникновенный, притягательный взгляд, великолепная внешность, неприкрытая женственность, даже и не скажешь, что перед нами – мать двоих детей. После съемок Деми какое-то время не снималась – она родила третьего ребенка.

В интервью Деми говорит журналистам, что очень жалеет о том, что не снялась вместо Шерон Стоун в «Основном инстинкте».
Затем она сыграла роль Меридит Джонсон в «Разоблачении», когда Аннет Бенинг из суеверных соображений отказалась от нее. Рискнула Деми, и попала в дамки. Роль технократки, которую интересует лишь карьера, пусть даже ценой порядочности человечности (какие пустяки!), значительно расширила ее амплуа. Меридит Джонсон — представительница агрессивного феминизма. Ее знаменитая реплика "Вы хотите, чтобы женщина, занимающаяся мужской работой, лежала под мужчиной, как и сто лет назад? Нет уж, спасибо!", изобличает саму Деми.

В «Роковом влечении» Александра, героиня Глен Клоуз сама стала жертвой своих опасных инстинктов, Кэтрин Траммел, любившая играть в опасные игры, так же чуть сама не оказалась жертвой и поэтому была вынуждена искать спасения у мужчины в «Основном инстинкте».И только Меридит Джонсон действует как опасная расчетливая карьеристка.
После этого фильма Деми начали называть наследницей Джоан Кроуфорд, знаменитой голливудской звезды 40 — 50-х годов, прославившейся ролями злых и безжалостных героинь. Как будто в подтверждение этому, Деми впоследствии играла роли злобных и стервозных героинь.

Деми не любит постельные сцены, считая, что хорошее кино вполне можно снять и без них. Она говорит, что настоящий ценитель ходит в кино, чтобы насладиться перипетиями любовного романа, всем тем, что предшествует сексу. В "Разоблачении" нет напрямую любовных, эротических сцен. Сцены, которые разворачиваются в фильме, лишь приоткрывают завесу женственности, сексуальности и эротичекого магнетизма, раскрывающего сущность женщины, которая исповедует агрессивный, жесткий секс. Фильм построен так, что эта сцена обязательно должна сработать, иначе не сработает и весь сюжет фильма.
Для Деми роль Меридит была неудобной и непонятной именно из-за ее агрессивности. Даже когда она наблюдала эту сцену на экране, ей было неловко за себя.

После этой роли Деми снимается в экранизации классического американского литературного романа в  фильме «Алая буква». Ее героиня Эстер свершает огромный грех –  повинуясь инстинкту, соблазняет священника и рожает от него ребенка! Неслыханно дерзко и нагло в то время! В качестве наказания она до конца жизни должна носить на платье алую букву, чтобы все видели падшую женщину и сторонились ее.  Эстер приходится выдержать множество издевательств, в том числе и наказание у позорного столба, но она очень сильна духом, она одерживает моральную победу над своими врагами. Странно, но современные американские актрисы весьма неохотно снимаются в исторических фильмах. Неизвестно, какие тому причины – суеверные соображения, неуверенность в своих силах относительно драматической игры актрисы и неумение вжиться в роль или иные причины.

 
Лябихов Атлант в Москве