Главная arrow Рецензии arrow Рецензия на фильм Разоблачение

Рецензия на фильм Разоблачение

Этот фильм появился в то время, когда стало модно снимать фильмы о роковых женщинах и их внутренних эротических инстинктах вперемежку с убийствами, интригами и кровавыми расправами. Так на экраны вышло "Роковое влечение", а затем и «основной инстинкт» с Майклом Дугласом в главной роли, который чуть не стал жертвой писательницы – маньячки. На этот раз опять Дуглас и опять его домогаются. Но сейчас это роковая красотка, жестокая карьеристка, вице-президент крупной фирмы.
Сюжет – дань тогдашней моде. Том Сэндерс устраивал настоящие оргии-игрща с Меридит Джонсон, ног был весьма удивлен, когда именно она предстала перед ним как его новая начальница, одна из руководителей в его фирме. Особенно обидно, что он сам в течение многих лет верной службы мечтал и готовился занять данный пост. Вся история фильма основывается на борьбе "человека на своём месте" с "человеком со стороны" (если ради юмора воспользоваться названиями известных отечественных пьес о конфликтах на работе, где большинство людей проводит основную часть времени).

Однако, чем дальше, тем страшнее. В личинах людей начали проявляться тяжелые, неконтролируемые страсти, низменные инстинкты, которые дают о себе знать в извечной схватке мужского и женского начал. Приставание начальников к подчиненным – старая, как мир, история, но здесь все перевернуто, так как начальник – женщина, а подчиненный – мужчина.

Так же в фильме затронута, кроме инстинктов человека, тема банальных пристрастий и стремлений. Например, дикое стремление к власти и подавлению окружающих, беспощадные битвы за место под солнцем и желание показать, кто в доме хозяин. Но все бы ничего в этом фильме, кроме одного но. Как правило, такие фильмы смотрят любители острых ощущений. И, как правило, такие любители ожидают кульминационной, волнующей развязки, которая «схватит за горло» и не даст даже дохнуть, пока фильм не кончится. Но зрителей ждет разочарование, так как именно «вкусного» финала здесь нет. Ну почему, хочется спросить, если хороший, действительно стоящий фильм, то обязательно что-то недоделано, недодумано? Впрочем, для того, кто выиграл лишь на промежуточном финише, лихорадочная гонка за лидером на этом не заканчивается.