Главная arrow Рецензии arrow Рецензия на фильм Несколько хороших парней

Рецензия на фильм Несколько хороших парней

Даниэл Кэффи – очень талантливый молодой адвокат. Он мог улаживать даже самые спорные дела в суде, не доводя дело до заседания. И тут его назначили для поспешного расследования обстоятельств убийства рядового солдата на американской военной базе в Гуантанаме, на Кубе. Назначили не случайно, а намеренно. Естественно, армейскому военачальнику невыгодно, чтобы дело получило огласку и приняло широкий оборот. Его цель – поскорее все это замять, не придавая огласке. Адвокат берется за это дело. Но его коллега, женщина – подполковник, адвокат Джоенн Гэллоуэй, убеждает беспечного Кэффи в том, что это дело – лишь верхушка айсберга. На самом деле все обстоит куда серьезнее. Джоенн пытается «открыть глаза» Кэфи на это дело. Оказывается, что  за этим, казалось бы, рядовым делом скрывается преступная система неуставных взаимоотношений и настоящей травли отступников. И это все было негласно одобрено военным руководством на разных уровнях.
Том Круз в роли Дэниела Кэффи – это хороший, порядочный американец, почтенный гражданин своего государства. Военный начальник полковник Джессеп в исполнении Джека Николсона даже внешне выглядит злодеем и жестким, как скала. То есть, для особо одаренных зрителей, видимо, создали такое личностное восприятие, чтобы сразу было понятно, кто здесь кто. Как Джокер и Бэтмен. Следует сразу отметить, что Джек Николсон по сравнению с Томом Крузом – матерый актер, актерище, можно сказать, его талант и способности к многообразной актерской игре не идут ни в какое сравнение с игрой Тома Круза. Джек – колоритный, заметный актер, на которого сразу обращаешь внимание. Однако, «Оскара», который вполне справедливо он заслуживал за свою роль, он так и не получил. Но на стороне Тома Круза - законы американской демократии и системы правосудия. Это- типичный адвокат, спокойный, уверенный в себе элегантный молодой человек. Типично голливудский счастливый конец  развёрнут режиссёром. Это патриотический, проамериканский, в духе самого консервативного фильма, финал с полностью выдержанной идеологией. И вообще, идея фильма в том, что как бы ни было погано во всем мире, как бы не царствовала несправедливость, всегда в мире этого хаоса найдется несколько действительно хороших парней, которые справедливо дадут отпор всему плохому, что есть в их самой лучшей в мире стране, чтобы справедливость восторжествовала!
Вот это кино в духе американцев. Они обожают всевозможные судебные прения в замкнутом зале, представленные в художественных фильмах, идеи патриотизма, хэппи энды с торжеством свободы их страны, а так же всевозможные фильмы про армию и ее порядки. И затянутую до невозможности болтовню, затянутую в экранизации пьесу, идею которой можно было уложить в час – это американцы тоже любят. Именно поэтому данный фильм вызвал американский восторг и народ тоннами повалил в кинотеатры.

Герой Тома Круза – это и офицер, и джентельмен в одном лице. Это профессионал в своей профессии, красавец – мужчина и всеобщий любимец. И если в Картине снимается этот секс-символ, то успех ей будет гарантирован, несмотря на то, что сама картина может оказаться плохой. Но это не относится к данному фильму, так как это – типичное, добротное американское кино, которое имеет миллионы почитателей по всему миру. Эта картина привлекла в американском прокате свыше 34 млн. зрителей и до сих является одной из лучших американских историй за весь период существования кино.
Эта почти официозная лента была поставлена неплохим режиссёром Робом Райнером, который является автором таких хороших фильмов, как  «Будь со мной», «Мизери». Он всегда  отстаивал незыблемые ценности (на жаргоне - «верняк», так же переводится название одного из его фильмов): такие, как дружба, любовь, человеческое достоинство, честность и так далее. А вот в этой картине есть запальчивость, решительность молодого и резвого адвоката, который реально уверен на все сто, что одна его правильно поставленная, вышколенная речь сможет перевернуть с ног на голову многолетние устои, придуманные десятками людей. Это у нас бы сказали – наивный малый, но это же Америка! Здесь всегда ценилась эффектная речь под звуки фанфар, эффектный внешний вид и публичное поведение! Индивидуальность победителя и оптимистический настрой всегда были в цене в Америке, однако не так уж часто представлялись как будто вымученными и навязанными извне. Американцы уверены, что прав тот, кто выигрывает. А победителей – не судят!