Главная arrow Рецензии arrow Рецензия на фильм Непристойное предложение

Рецензия на фильм Непристойное предложение

Фильм был весьма успешен как в США, так и в остальных странах. Кассовые сборы превысили затраты в семь раз! А все потому, что в фильме раскрыта тема, которая очень близка умам людей. Извечный вопрос – любовь или деньги – волнует многих, а заданный в самой щекотливой форме, как, например, в этом фильме, буквально способен взорвать сознание.
Сюжет, в общем-то, прост. Но какова глубина! Архитектор, достаточно обеспеченный человек, лишается работы и денег. Они с женой не придумывают ничего лучше (это мог придумать только американец), как занять пять тысяч долларов и поехать в Лас –Вегас поиграть в рулетку. А вдруг повезет? А вдруг удастся поправить финансовое положение? Не повезло. Проиграли все, что заняли, остались без гроша. Но со стороны за всеми действиями молодой пары наблюдал одинокий миллионер, которому давно все в жизни наскучило. Он сразу понял, что с деньгами у пары не все в порядке. А так как он был буквально влюблен, причем по уши, в жену этого архитектора, то тоже не придумал ничего лучше, как предложить паре миллион долларов за ночь, проведенную с этой женщиной. Пара подумала, помучилась ночь, а наутро согласилась. А какая женщина, даже будучи оскорбленной первоначально, не оценит такой жест богача, да еще и с согласия своего мужа? Здесь уж она спокойна и уверена в себе, честно отрабатывая предложенный миллион. Разумеется, это внимание такого роскошного романтичного героя не может не льстить женскому самолюбию и почти внушает Дайэн состояние, что она без ума влюблена в этого «принца-соблазнителя». Она даже было подумала, что влюбилась в богача и настала эра новых отношений, она даже решает расстаться с мужем. Но в финале она понимает, что очень любит своего мужа и возвращается к нему. Однако, развязка этой истории вмешательства во имя помощи «третьего лишнего» в брачно-любовный союз отдает невыносимой банальностью и сентиментальностью. Вот это было явно лишним. Слащавые фразы, проглядывающая пошлость, излишняя мелодраматичность и очень сладкий, приторный хэппи энд. Кстати, есть и откровенно пошлая, безвкусная сцена – это сцена любви на постели, усыпанной долларовыми купюрами. От этих всех промахов впечатление от фильма ухудшается. Из-за этого лента превращается в обычное массового кино, для неискушенного, рядового зрителя, которому важно удовлетворение сиюминутных потребностей своего эго,  стремления обнаружить новый смысл в том, что и так давно известно всем.

Можно было в этом фильме развернуть прелесть эротических сцен и сделать кино еще более скандальным, но режиссер Лайн решил обыграть и больше показать саму идею, обращая внимание зрителя на мелодраматичность и романтичность истории и памятуя о более, чем маленьком  коммерческом успехе в США провокационной ленты «Девять с половиной недель».