Приготовила фондант: Фондан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

ШОКОЛАДНЫЙ ФОНДАН

Всего за 12 минут можно приготовить вкусный и изысканный десерт. В этом случае идеально подойдет французский шоколадный десерт — фондан. Фонданты - это кексики с жидкой помадной начинкой. В свое время я достаточно много времени потратила на безуспешные попытки найти рецепт.

Шоколадный фондан

Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.

Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Черный шоколад, содержание какао не менее 72% — г, масло сливочное — г, яйца — 4 шт., сахар мелкозернистый или сахарная пудра — г, мука — 90 г. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку. Разбиваем яйца в миску. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы.

Идеальный шоколадный фондант (помадка)

Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы. Совет 3. Я готовила шоколадный фондан в глубоких формочках и держала в духовке 8 минут.

Если формочки неглубокие, возможно, понадобится около 5 минут для жидкой серединки. Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках около минут. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность.

Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры. Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают.

Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков. Секреты и советы по приготовлению Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза.

Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами. В помощь вам несколько полезных советов: Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.

Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.

Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой. Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла конвекцией. Важно учесть особенности духового шкафа.

Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время. Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за минут при температуре оС.

Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя.

Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая , перемешиваем.

Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча.

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком. Выпекаем от 5 до 12 минут мне хватило 7. Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Как приготовить Фондант (Мастика)


Киевский воздушный торт из заквашенных белкоав рецепт

Рецепт икры из грибов опята в мультиварке

Как варить сушеную кукурузу россыпью

Смотреть Далее...