Молочный гриб: Кефирный гриб — Википедия

Молочный гриб. Секреты ухода.

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями. Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб. Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Молочный гриб. История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках.

Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.  Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Тибетский молочный гриб нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает похудеть и применяется в косметологии.

Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Молочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросы


Кефирный (тибетский, молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов (несуществующего) рода Зооглея (Zoogloea). Тибетский молочный гриб нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит.

Молочный гриб - основа для приготовления полезных напитков

Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях. Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря.

Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Молочный гриб: уход видео Возможный вред и основные противопоказания к применению Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения.

Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях: наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания; период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств; повышенное газообразование; наличие в анамнезе бронхиальной астмы; одновременное употребление с любыми алкогольными напитками; одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами; повышенная кислотность и диарея; некоторые заболевания грибкового характера; инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула.

Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна.

Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком. Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные.

Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов. В каких условиях хранить молочный гриб Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха.

Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания.

Ложка и сито должны быть пластиковыми. Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя. Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней.

Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко коровье или козье. Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Всего в граммах кефира, приготовленного из молочного гриба, содержится миллиардов полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту, которая предотвращает развитие масляных и гнилостных ферментов в организме и защищают полезную кишечную флору.

Молочный гриб широко используется в кулинарии, Его используют для приготовления напитков, соусов, салатов и закусок Препараты из молочного гриба лечат болезни сердца и пародонтоз, приостанавливают кальцинирование кровеносных сосудов, нормализуют обмен вещества и способствуют похудению, а также рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают артериальное давление, омолаживают организм, улучшают память, повышают иммунитет и половую потенцию.

Рецепт приготовления и способы использования напитков из молочного гриба Для приготовления напитка из молочного гриба потребуется: - 2 чайных ложки молочного гриба;- миллилитров молока. По истечении этого времени извлеките гриб из посуды, промойте его под проточной водой и залейте свежим молоком, обязательно сырым и пресным.

Если не проделывать эту процедуру ежесуточно, то гриб приобретет коричневый цвет, потеряет все свои целебные свойства и скоро погибнет. Здоровый гриб имеет белый цвет. Если же молочный гриб вовремя промывать и заливать свежим молоком, то через 17 дней он увеличится вдвое, и его можно будет делить.

Молочный гриб должен содержаться в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежедневно заливаться свежим молоком из расчета: миллилитров на взрослый гриб или миллилитров на молодой.

Хранить молочный гриб следует в стеклянной банке, обязательно с открытой крышкой, потому что грибу необходим воздух. Нельзя ставить посуду с грибом под ярким солнечным светом.

Признаком того, что молоко готово к употреблению, является появление сверху густого слоя, в котором находится молочный гриб, сквашенное молоко отделяется от дна банки.

Его необходимо процедить через дуршлаг с диаметром ячеек миллиметра в другую стеклянную или фаянсовую посуду. После процеживания гриб следует промыть под прохладной проточной водой от остатков молока.

Молочный гриб.Вопросы-ответы по уходу


Сушить вареную кукурузу

Курица в тетрапаке

Листья из бисера березовые нормальные

Смотреть Далее...